Eddie Cochran

Eddie Cochran



Eddie Cochran (né le 3 octobre 1938 à Albert Lea dans le Minnesota sous le nom de Edward Ray Cochrane - et décédé le 17 avril 1960) est un chanteur américain de rock'n'roll et de rockabilly.

''Summertime Blues'' live en 1959



Durant sa jeunesse, il prend des leçons de musique à l'école qu'il abandonne très vite car on lui demande de jouer en plus du piano. C'est donc à la maison qu'il continue sa formation sur la guitare familiale en écoutant des airs de country à la radio. En 1953, la famille d'Eddie déménage à Bells Garden en Californie. Eddie perfectionne sa technique à la guitare et monte un groupe avec un copain d'école. Il rencontre alors Hank Cochran (futur auteur de country music). Malgré la ressemblance des noms, ils ne sont pas parents. Ils commencent alors à se produire ensemble dans un duo qu'ils nomment The Cochran Brothers. Eddie Cochran commence à écrire des chansons et présente un démo à Jerry Capehart, son futur manager. En 1956, le duo se sépare et Eddie travaille alors avec Jerry Capehart.

The Cochran Brothers

En 1956, Boris Petroff demande à Cochran d'apparaître dans la comédie musicale The Girl Can't Help It (La Blonde et moi). Eddie accepte et présente une chanson ''Twenty Flight Rock'' dans un style qui préfigure ce que sera le punk-rock quelques années plus tard. En 1957, Cochran sort son premier succès ''Sittin' in the Balcony'', un des rares titres qu'il enregistre qui soit écrit par un autre auteur (John D. Loudermilk). Il s'ensuit une tournée en Australie avec Gene Vincent et Little Richard. Durant sa brève carrière, Eddy Cochran remporte un certain nombre de succès dans le rock'n'roll: ''C'mon Everybody'', ''Somethin' Else'', ''My Way'' (trois chansons reprises plus tard par Sid Vicious), ''Weekend'', ''Nervous Breakdown'' et son titre posthume ''Three Steps to Heaven''. Un de ses plus grands succès ''Summertime Blues'', co-écrit avec Jerry Capeheart, laisse percevoir combien Eddie a influencé musicalement les années 60, son titre sera repris par les Who et Blue Cheer.

Eddie Cochran et Gene Vincent

Eddie Cochran est aussi connu pour ses performances à la guitare, d'abord une guitare électrique acoustique modèle Gibson puis, à partir de 1956, sur un modèle Gretsch 6120 qu'il a lui-même modifié.

 

Le 16 avril 1960, alors qu'il se rend en taxi de Bristol à l'aéroport de Londres, en compagnie de sa fiancée Sharon Sheeley et du chanteur Gene Vincent, il est victime d'un accident : le taxi s'encastre dans un réverbère. Transporté à l'hôpital dans un état grave, il meurt le lendemain à peine âgé de 21 ans. Sharon Sheeley malgré une fracture du bassin survivra, Gene Vincent aura la clavicule et des côtes cassées ainsi que des dommages à sa jambe déjà diminuée.



Eddie et sa fiancée Sharon Sheeley

Il est élu au panthéon du rock en 1987

Discographie sélective

 The Cochran Brothers

    * 1955 : Mr Fiddle

    * 1955 : Two Blue Singin' Stars

    * 1955 : Your Tomorrows Never Come

    * 1955 : Guilty Conscience

Jerry Capehart & The Cochran Brothers

    * 1956 : Walkin' Stick Boogie

    * 1956 : Rollin’

    * 1956 : Tired & Sleepy

    * 1956 : Fool's Paradise

Eddie Cochran

    * 1956 : Twenty Flight Rock

    * 1956 : Skinny Jim

    * 1956 : Half Loved

    * 1957 : Sittin' In The Balcony

    * 1957 : Dark Lonely Street

    * 1957 : Mean When I'm Mad

    * 1957 : One Kiss

    * 1957 : Drive-In Show

    * 1957 : Am I Blue

    * 1957 : Completely Sweet

    * 1957 : Undying Love

    * 1957 : I'm Alone Because I Love You

    * 1957 : Lovin' Time

    * 1957 : Proud Of You

    * 1957 : Mean When I'm Mad

    * 1957 : Stockin's & Shoes

    * 1957 : Tell Me Why

    * 1957 : Have I Told You Lately That I Love You

    * 1957 : Cradle Baby

    * 1957 : One Kiss

    * 1958 : Summertime Blues

    * 1958 : Love Again


    * 1959 : C'mon Everybody

Albums recommandés

Eddie Cochran - Never To Be Forgotten 1962 Eddie Cochran - Somethin' Else : The Fine Lookin' Hits of Eddie 1992 Eddie Cochran - The Story 2000 (incluant un DVD en bonus) Eddie Cochran - Forever Rockin' 2003

Genres en relation avec Eddie Cochrane
 
Recherche personnalisée
Publicité
 
 

 
Avant le 7 avril 2010 6287 Visiteurs! Au total: 185829 visiteurs (368061 hits)
=> Veux-tu aussi créer une site gratuit ? Alors clique ici ! <=